キガルニ和ショク華 (千種区)
2800円(税込)のコースをお願いしました。

カウンター席、テーブル席、個室があり、今回は個室です。


焼き胡麻豆腐です。
写真がぼやけてしまいましたが、美味しくいただけました。

お造りです。
アオリイカ、鰆のたたき
アオリイカは足もあり、イカ、鰆とも美味しいです。


海老芋天ぷら、白子と舞茸春巻き、昆布塩
海老芋ホクホクです。
白子の春巻きもハーフサイズですがトロトロで美味しいです。



氷見鰤松茸、ヤガラ、しゃぶしゃぶ
松茸はブリで巻いてあります。
お魚は生でも大丈夫とのことでした。
一人鍋はあまり期待してなかったのですが、美味しくいただけました。



土鍋ご飯
岐阜はつしも
ご飯美味しく完食です。

デザートとドリンクです。
ミルクプリン?と言われたと思いますが美味しかったです。
イチゴと干し芋付きです。


美味しかったです。
ごちそうさまでした。
キガルニ和ショク華
名古屋市千種区猫洞通3-1
050-5597-3956
営業時間 11:30~14:00
18:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 有(店舗近く2台分)
カード可(ランチ不可)
Wakana~和奏~ (中区)


落ち着いた雰囲気でゆっくりできます。


5940円(税込)のコースをお願いしました。


長野県産信州サーモンとアボガドのタルタル、ベルノーソース
一品目から好きなサーモンにアボガドでいくらもたっぷりのっています。


マカデミアナッツパンとバターです。

オマール海老のトマトソースパスタ
スパイシーなソースでボリューム的にもちょうど良いです。


米粉パン

富山県氷見産鰤のグリル、帆立アンチョビとケッパーのソース
鰤絶妙な焼き加減でとても美味しいです。
鰤の下に敷いてあるリゾットもスタッフの方が美味しいですと言われた通り美味しかったです。


バケットです。
パンがなくなると追加してもらえ、バターも追加してもらえるようです。

三重県産菰錦豚ロース肉のロースト、青りんごソース
塩も添えられていて、ソース、塩と美味しくいただけました。


マロンとホワイトチョコレートのムース
ムースの中には砕かれた栗入りで美味しいムースです。
ジェラートも美味しいです。
栗は飾りです。


珈琲と小菓子
小菓子のお皿が華やかで素敵です。
小菓子も美味しくいただけました。


スタッフの方も対応よく、お料理も美味しかったです。
ごちそうさまでした。
Wakana~和奏~
名古屋市中区栄1-23-34 TKビル1F
050-5589-4760
営業時間 11:30~13:00
18:00~20:30
定休日 月、第1火
駐車場 無
カード可
https://wakana-sakae.com/
炭火割烹 大嶋 (千種区)
数年ぶりに伺いました。
6000円(税別)のコースをお願いしました。

店内入るとカウンター席があり、それ以外は個室になります。
2階に案内されました。

本日のメニューです。

前菜
安納芋と下仁田葱のスープ、豚低温ロースト
冷たいスープですが濃厚で美味しいです。
豚も厚みあります。

造里
はた、海苔醬油
ひらすずき、炙り若芽ポン酢
海苔醬油と炙り若芽ポン酢といっしょに美味しくいただけました。

椀物
鴨土瓶蒸しです。
土瓶蒸しはやはり美味しいですね。

鶏肉苦手な人用のくえ土瓶蒸しです。

焼物
太刀魚塩焼き、里芋、舞茸、唐墨、公魚、赤大根酢漬け
太刀魚は編み込み状の形になって美味しいです。


酢物
鮟鱇共酢

メイン炭火
宮崎牛内もも、豚香味醬油焼、千枚蕪
お肉やわらかく美味しいです。




土鍋ご飯です。
島根ハーブ米、きぬむすめ
お焦げも美味しくお肉といっしょに美味しくいただき完食です。



みかんプリンです。

久々でしたが美味しかったです。
ごちそうさまでした。
炭火割烹 大嶋
名古屋市千種区春岡1-19-5
052-753-7709
営業時間 17:00~23:00
定休日 水曜日
駐車場 無
カード可
アンティカローマ (東区)
大通り沿いにあるお店でいつか行こうと思っていてやっと伺えました。

素敵な店内です。
ピザなど軽いコースはお店入ってすぐのフロアで、奥のフロアは上のコースになるようです。




ランチメニューです。
Aのランチ1800円(税別)をお願いしました。
前菜、メインそれぞれ2種類から選びます。

前菜
サラミとコッパのクロスティーニ

イタリア産生ハム、サラミ

パン

メイン
ラザニア
熱々で美味しいです。

ピッツァマルゲリータ
シンプルですが美味しいです。


パンナコッタです。

ドリンクです。

ごちそうさまでした。
アンティカローマ
名古屋市東区代官町39-18 日本陶磁器センター1F
052-930-2770
営業時間 12:00~15:00
17:00~22:30
定休日 日曜日
駐車場 有(ビル裏手6台分)
カード可
http://www.anticaroma.jp/
オーガニック食堂Engi (天白区)
地下鉄八事駅から歩いて数分のお店で駐車場もあり便利です。
カウンター席もあり一人でも入りやすいです。
本日は予約で満席のようです。



ランチメニューです。
1プレートランチ1600円(税別)のみでメイン+野菜3種を数種類から選択です。
メインによって料金が変わります。
五分付米かパン選びます。


スープです。
玉ねぎと枝豆?のスープです。
寒かったので優しい味であったまります。

メインを本日のお魚(+300円)と三河ハッピーポークにしました。

本日のお魚、鰆、アスパラ菜、かぼちゃ、エリンギです。
鰆思ったよりボリュームあり美味しいです。
野菜もたっぷりです。

三河ハッピーポーク、週替わり野菜キッシュ、みさきキャベツ、じゃがいもです。
ハッピーポーク厚みもあり美味しくいただけます。
キッシュはネギです。
キャベツなどのお野菜もボリュームあり美味しいです。
いろいろ野菜いただけるのは良いですね。

パンです。

ごちそうさまでした。
オーガニック食堂 Engi
名古屋市天白区八事天道811
050-5596-4347
営業時間 11:00~15:00
17:30~21:00
定休日 月曜日
駐車場 有(店舗横4台分)
カード可
https://organic-engi.com/
克 (中村区)
こじんまりした店内です。
ランチはパスタランチ1350円(税込)のみです。
パスタは3種類から選べます。





前菜です。
鶏肉苦手な人用にサーモンに変更してくれました。
サーモン厚みあり美味しいです。
ブロッコリーはアンチョビでカリフラワーは自家製マヨネーズで和えてありこちらも美味しいです。

パンです。

パスタ
小エビとホタテ水菜ペペロンチーノ
具がたっぷりで美味しいです。

カルボナーラ
生クリーム抜きの卵とチーズでのカルボナーラです。
久しぶりにカルボナーラ食べましたが最後まで美味しくいただけました。

ごちそうさまでした。
克
名古屋市中村区名駅5-32-9
050-5457-2624
営業時間 11:30~15:00
18:00~21:00
定休日 不定休
駐車場 無
プロスペロ (中区)
中区東桜にある『プロスペロ』さんに予約しランチに行ってきました。
地下鉄新栄町駅から歩いて数分のお店でビルの2階にあります。
カウンター席もあります。
ランチメニューです。
パスタランチコース3500円(税別)のコースをお願いしました。
パスタは数種類から選択です。
口取りです。
パン2種です。
オニオンとトマトの小さなパンです。
季節のカルパッチョミスト
車海老、帆立、カツオ、烏賊、鯛などどれも美味しくいただけました。
千葉の金目鯛ソテーと菊芋
自家製みかんのジャムとオリーブのサラダ仕立て
金目鯛と菊芋よく合い美味しいです。
追加のフォカッチャです。
パスタ
フルーツトマトとバジルのスパゲッティと
A5ランク飛騨牛牛すね肉の自家製ボロネーゼ手打ちパスタ、ピーチ
フルーツトマトとバジルのスパゲッティ
トマト甘くて美味しいです。
A5ランク飛騨牛牛すね肉の自家製ボロネーゼ手打ちパスタ、ピーチ
手打ちなのでモチっとしてソースといっしょに美味しくいただけます。
デザートです。
バニラアイス、カスタードパイ
甘くて美味しいです。
エスプレッソ
アイスティー、小菓子
エスプレッソの他のかわいいカップも見せてもらえました。
美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。
プロスペロ
名古屋市中区東桜2-18-24 サンマルコビル2F
050-5595-5096
営業時間 11:30~13:30(水、土、祝)
17:30~22:00(火~土)
17:30~21:00(日、祝)
定休日 月曜日
駐車場 無
カード可
http://www.prospero-italian.com/
ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ (中区)
中区栄にある『ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ』さんに予約しランチに行ってきました。
ミシュラン☆のお店です。
数年ぶりに伺いました。
カウンター席、テーブル席あり満席です。
5800円(税別)のコースをお願いしました。
いっしょにノンアルカクテルもお願いしました。
季節限定ノンアルカクテルです。
ジンジャーゼリー入りで浮いたり沈んだりで素敵です。
キノコのヴァリエーション vers 2020
いろいろなキノコ使ってあり美味しく、この後のお料理が楽しみになります。
ニューカレドニア産天使の海老とズワイ蟹のコンプレッション
カラマンシーヴィネガーとバニラの香り
シャインマスカットのラメルとマイクロリーフを添えて
シャインマスカットに海老、蟹よく合い美味しいです。
パンとバターです。
パンお替りもできます。
モンサンミッシェル産ムール貝のロワイヤル
サフランの香るブイヨンとセロリのエッセンス
セロリの良い香りで美味しいです。
三重県産戻り鰆を炭火で香ばしくグリルし
11穀米の焼きリゾットと茄子のヴァリエと共に
スープまで美味しくいただけました。
愛知県産愛とんの炭火焼きと季節野菜のロースト
エシャロットピューレと香り高いジュのソース
本当は鶉でしたが鶏肉苦手な人用に豚に変更してもらえました。
キレイなピンク色で美味しいです。
栗のデザートです。
栗のプリンや他のフルーツなどいろいろな味が楽しめ美味しいです。
ドリンク、小菓子
雰囲気良い中で美味しいお料理いただけました。
ごちそうさまでした。
ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ
名古屋市中区栄2-12-12 アーク栄白川パークビル1F
営業時間 12:00~15:00
18:00~22:30
定休日 月曜日
駐車場 無
カード可
ダイニングバーコトコト(熱田区)
店内入るとテーブル席があり奥にカウンター席もあり一人でも入りやすいです。
2階席もあります。






ランチメニューです。
ホリデーランチは4種類でメインランチ1980円(税込)のコースをお願いしました。
メインはお肉かお魚選びます。


おしぼりにはお花の飾りが添えられていて、おしぼり良い香りがします。

前菜盛り合わせです。

フォカッチャ、バケット

メイン
タイのポワレ白ワインソース

豚のグリル赤ワインとマスタードのソース
お肉やわらかくて美味しいです。

デザート
ガトーショコラ、アイス

ドリンク

ごちそうさまでした。
ダイニングバーコトコト
名古屋市熱田区沢上町1-2-8
050-5869-1061
営業時間 12:00~14:30
17:00~24:00
定休日 不定休
駐車場 無
カード可
http://www.toco-toco.co.jp/dining_bar_tocotoco.html
インフィニート (千種区)
地下鉄今池駅から歩いて数分のお店です。



本場ナポリの職人が作ったピザ窯です。

居心地よい店内です。


ランチメニューです。
パスタはトロッコリ1000円(税込)、ピザはヴルカーノ1400円(税込)をお願いしました。
ランチはサラダ、フォカッチャ付きです。
シェアしていただきました。



サラダです。
クリーミィなドレッシングで美味しいです。

フォカッチャ、カリッとして美味しいです。

パスタ、トロッコリ
あさり、ムール貝、ハマグリの3種の貝とフレッシュトマトのオイルソース
うどんのようなパスタでモチっとして美味しいです。
ランチだからか、ボリューありこれで1000円はお値打ちです。



ピッツァ、ヴルカーノ
辛口サラミ、ンドゥイヤサラミ、リコッタチーズ、モッツアレラチーズ、トマトソース
ほど良い辛さでチーズと良いバランスで美味しいです。


ピッツァ用に辛いオイルソースも持ってきてくれました。

美味しかったです。
ごちそうさまでした。
インフィニート
名古屋市千種区内山3-31-23 第40プロスパー1F
052-770-7987
営業時間 11:30~13:30(月~金)
11:30~14:00(土、日、祝)
17:30~21:00
定休日 不定休
駐車場 無
https://infinito.owst.jp/