日本料理 まめぞう (店名変更)
昭和区にある『日本料理 まめぞう』さんに予約し行ってきました。
お気に入りのお店です。
6000円のコースをお願いしてあります。
もちろん満席です。
ノンアルドリンクもいっしょにいただきました。
梅、ユリ根すり流し
蟹なます、茄子しめじベニエ、手羽元黒胡椒
とらふぐおすし、煮凝り
干し貝柱真丈、聖護院かぶらの雪だるま
ひらめ、ヤガラ、紋甲イカ、マグロ
田作り
あわびおすし
じゃがいものハリハリ
目鯛幽庵焼き、鰤照焼、すっぽんおから、白和え、なめたけ、胡麻生麩
七味唐辛子アイス
この後海老芋、湯葉、べっ甲餡かけがありましたが、写真撮り忘れです。
カラスミ、大根ご飯
ブラマンジェ、フルーツ
ジンジャークッキー、芋きんとん
お抹茶
お値打ちに美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。
日本料理 まめぞう
名古屋市昭和区紅梅町2-21
052-842-3807
営業時間 12:00~
18:00~
駐車場 有(3台分予約時番号指定)
カード可
https://ryori.mamezo.nagoya/
春風荘 (移転)
駐車場に1台も停まっていなかったので空いてるかなと思ったら、テーブル席ギリギリ座れました。
他に座敷もあります。
鴨南蛮1800円(税別)、天おろし1500円(税別)をお願いしました。
天おろしはアイスクリーム付きです。


鴨南蛮
鴨いっぱいで出汁も美味しく完食です。


天おろし
小海老いっぱいです。
そば湯用のおつゆと以前いただいた時はなかった香り付け用のごま油が付いてます。
途中でごま油かけて美味しくいただきました。
アイスは3種類から選べます。
写真撮り忘れましたが、抹茶アイスをいただきました。



美味しかったです。
ごちそうさまでした。
春風荘
名古屋市中区千代田3-31-20 千代田セントラルビル1F
052-331-5075
営業時間 11:00~20:00
定休日 木曜日
駐車場 有(店舗横5台分)
http://shunpusou.com/taste/
名古屋市昭和区鶴舞3-10-4 ロイヤルビル1Fに移転
蓬左茶寮 (移転)
久しぶりに伺いました。
6800円(税込)のコースをお願いしてあります。




北海道産雲丹、モロヘイヤ
美味しい雲丹です。


海老、トマト、ピオーネ、マスカルポーネ、粒オリーブオイル
マスカルポーネによく合います。

マグロ、自家製柚子胡椒、トビコ入り土佐醬油
マグロ?だったと思いますが、美味しいです。


フォアグラ八丁味噌漬、うずら卵、舞茸黒コショウ
濃厚で美味しいです。

黒鮑、小松菜の椀物
やわらかく美味しいです。


鹿児島牛、小豆島オリーブそうめん
牛濃いめの味付けでそうめんも美味しいです。


焼鱧、くるみ油かけ
鱧、皮パリっとして美味しくいただけました。


いちみ鯛炊き込みご飯、出汁巻き玉子、お味噌汁
ご飯、出汁巻き美味しいです。


麦茶アイス、ブランマンジェ、桃

抹茶

最後まで美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。
蓬左茶寮
名古屋市千種区仲田2-12-4 レインボー池下2F
050-5890-1494
営業時間 11:30~13:00
18:00~21:30
定休日 水曜日
駐車場 無
カード可
名古屋市千種区高見2-13-14 堀清ビル1F に移転
日本料理まめぞう (店名変更)
本日満席です。
真ん中の6000円(税別)のコースをお願いしてあります。

長芋オクラとろろ、味噌豆腐、蟹最中


天ぷら、トマト豆腐

鱧のおすし

お吸い物
天の川に見立てた干しエビしんじょ

お造り
イカ、マグロ、ヒラメ

鮑のおすし


じゃがいもハリハリ

八寸
鮎塩焼き、スッポンおから、金時草、桃白和え、ごま麩、焼魚など


焼き茄子アイス

湯葉餡かけ

冷やし茶漬け

ブランマンジェ、フルーツ

わらび餅、黒糖アイス

お抹茶

今回も美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。
日本料理 まめぞう
名古屋市昭和区紅梅町2-21
052-842-3807
営業時間 12:00~
18:00~
定休日 月曜日
駐車場 有(店舗付近4台分)
カード可
https://ryori.mamezo.nagoya/
店名『馳惣』に変更
沙龍 (移転)
繁華街にあるお店です。
とても雰囲気のある店内です。
入るとカウンター席があり奥にテーブル席、個室などあり、半個室のテーブル席に案内されました。




ランチメニューです。
漂1800円(税別)と本日の料理長おまかせランチ1800円(税別)をお願いしました。
小菜3種、ジャスミン米、デザート、中国茶付きです。
そえぞれメインを2種類から選びます。


小菜3種、漬物、薬膳スープです。
薬膳スープはおまかせランチに付きます。

小菜3種
つぶ貝、干豆腐和え、ウンパイロー、漬物




薬膳スープ
具だくさんで美味しいです。

四川担々麵と小籠湯包です。
担々麵はスープ濃厚でほど良い辛さでスープ飲み干しました。



おまかせランチのメイン
天然ブリの黒酢かけです。
もう一つは野菜炒めでした。
半レアのブリに濃厚ソースで美味しくいただきました。

ジャスミン米です。
あまり食べることがないので良かったです。

杏仁豆腐と鉄観音茶です。
美味しいです。
おしぼり替えていただけます。


ごちそうさまでした。
沙龍(サロン)
名古屋市中区錦3-12-15 八百善ビル1F
050-5868-0435
営業時間 11:30~14:30
17:30~23:00
定休日 日、祝
駐車場 無
カード可
名古屋市東区東桜2-17-45 に移転