和やまむら (奈良県)
奈良県にある『和やまむら』さんに予約しランチに行ってきました。
ミシュラン☆のお店ですが、今までに何度も☆☆☆を取っているようです。
カウンター席、テーブル席のこじんまりしたお店で、テーブル席はご婦人方で賑やかです。
予約で満席です。
7870円(税込)のコースをお願いしてあります。
八寸、食前酒
胡麻豆腐など好きなお料理いろいろです。
いたやがい真丈
お造り
タイ、ヒラメ、イカ
マナガツオ
白玉団子入りです。
エビ、ホタテ胡麻だれ
白魚天ぷら
お塩とちり酢でいただきます。
天ぷらにちり酢ははじめてです。
筍ご飯、赤だし
ミックスのお味噌だそうですが、赤だし出て来て驚きました。
お替りのちりめんごはん
一口分だけいただきました。
イチゴゼリー
紅茶
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
和やまむら
奈良県奈良市芝辻町2-11-15
0742-33-0102
営業時間 12:00~15:30
17:30~22:00
定休日 月、毎月最終日曜日
駐車場 有(店舗近く8台分)
カード可
http://www15-yamamura.sakura.ne.jp/plan.html
行楽庵 (滋賀県)
滋賀県にある『行楽庵』さんに予約し行ってきました。
駐車場はお店近くに2台分ありますが、聞かないとわからないです。
現代の名工にも選ばれたことがある大将のお料理がいただけます。
夜は1日1組のみだそうです。
13000円(税、サ別)のコースをお願いしてあります。
食前酒、白子煮こごり
長いも、白魚、胡麻クリーム
雲丹豆腐の椀物
豆腐の中にも雲丹が入ってとても美味しい雲丹豆腐です。
お造り
ホタテ、白身
桜の葉寿司
八寸
西京焼き、カラスミ、鰻八幡巻きなど
厚めのカラスミや西京焼きなどどれも美味しいです。
フォアグラ、キャビアなど上手く使われています。
モロコ
好みの味付けです。
頭部分などかためで苦手な人用に取ってもらえました。
炊合せ
鮭、いくらの親子炊き込みご飯
山椒が良いアクセントで美味しいご飯です。
もちろんお替りしました。
イチゴ入りゼリー
美味しいお料理いただけました。
ごちそうさまでした。
行楽庵
滋賀県大津市萱野浦25-1 コンフォール萱野浦1F
077-545-6335
営業時間 12:00~13:30
18:00~21:00
定休日 不定休
駐車場 有(店舗付近2台分)
カード不可
招福楼 本店(滋賀県)
滋賀県にある『招福楼 本店』さんに予約しランチに行ってきました。
いつか滋賀県に行く機会があれば伺いたいと思っていたお店です。
入口からワクワクします。
ランチのみのコース23760円(税、サ込)をお願いしてあります。
いっしょにノンアルドリンクもいただきました。
桜湯
春らしいです。
食前酒と蝦夷鮑
あわび美味しいです。
アイナメの椀物
美味しいアイナメです。
お造り
ヨコワカツオ、いか、タイ
ヨコワカツオは本マグロの子供だそうです。
甘鯛寿司
八寸
モロコ、近江牛など
サクラマス、花山椒
炊合せ
湯葉、筍、ふき
はまぐり雑炊
お出汁美味しく量もたっぷりです。
自家製
桜きんとん
ほど良い甘さで美味しかったです。
サービス料は20%かかりますが雰囲気良く美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
招福楼 本店
滋賀県東近江市八日市本町8-11
0748-22-0003
営業時間 12:00~15:00
16:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 有(店舗敷地)
カード可
https://shofukuro.jp/
南山 吉扇 (瑞穂区)
瑞穂区にある『南山 吉扇』さんに予約しランチに行ってきました。
久しぶりに伺います。
ランチはお値段変更で10000円のコースになります。
いっしょにノンアルドリンクもいただきました。
白子、いか、紅ズワイガニ、わかめの酢の物
酢の物でさっぱしりて美味しいです。
はまぐり、豆?の真丈のお椀物
はまぐりプリプリです。
氷見産メジマグロ、花山葵
花山葵に良く合います。
三河一色産うなぎ、筍
うなぎ美味しいです。
宮崎牛ヒレ炭火焼
お肉はもちろん、野菜も美味しいです。
日間賀島産平貝のあられ揚げ、自家製カラスミを挟んで
しっかりした食感の平貝です。
三重県産白魚の玉子とじ丼
やさしい味です。
愛知県産紅ぽっぺのソルベ
最後まで美味しくいただけました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
南山 吉扇
名古屋市瑞穂区南山町18-22
052-836-7227
営業時間 11:30~14:30
18:00~22:00
定休日 月、第1.3火
駐車場 有(店舗横3台分)
カード可
https://nahz601.gorp.jp/
日本料理 かしづき (千種区)
千種区にある『日本料理 かしづき』さんに予約しランチに行ってきました。
ビルの2階にあります。
カウンター席に座りました。
ランチは6800円(税込)のコースになります。
いっしょにノンアルドリンクもいただきました。
うすい豆豆腐、こごみ
お豆の風味たっぷりです。
白魚真丈のお椀
ふわふわの真丈です。
新潟県産メジマグロ
メジマグロと辛み大根おろしが良く合い美味しいです。
熊本県産筍、日間賀島産平貝の木の芽和え
ワカサギ、タラの芽の天ぷら
帆立、フルーツトマト
帆立は炙ってありクルミソースといっしょに美味しくいただきました。
ホタルイカの小鍋仕立て、土鍋ご飯
小鍋は餡かけでご飯によく合い美味しいです。
金柑アイス、苺
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
日本料理 かしづき
名古屋市千種区仲田2-12-4 レインボー池下2F
050-8884-6642
営業時間 12:00~
18:00~
定休日 日曜日
駐車場 無
カード可(ランチ不可)
https://www.instagram.com/syuzi_79/