京極寿司 (滋賀県)
滋賀県長浜市にある『京極寿司』さんに予約しランチに行ってきました。
予約の電話時も対応とても良くて楽しみにしていました。
カウンター席、座敷などありカウンター席に座りました。
カウンター席限定の握り15貫7700円(税込)のコースをお願いしてあります。
カウンター席は県外のお客さんばかりでしたが地元のお客さんも大事にされているのがよくわかります。
マグロ漬け
後でいただきます。
ノンアルドリンクもいっしょにいただきます。
金目鯛
静岡県のサスエ前田魚店さんのです。
他にアジ、サワラ、カツオがサスエさんので今回はたまたま多くいただけるそうです。
春子鯛
のどぐろ
茶碗蒸し
甘海老
ビワマス
滋賀県ならではで美味しいです。
マグロ漬け
中トロ
コハダ
アジ
サワラ
カツオ
サバ
毛ガニ
穴子
雲丹
玉子2種
お出汁
魚の旨みがたっぷりです。
ほうじ茶と抹茶のブラマンジェ
ブラマンジェも美味しかったです。
どれも美味しかったです。
ごちそうさまでした。
京極寿司
滋賀県長浜市元浜町6-11
0749-62-3265
営業時間 11:00~21:00
定休日 火、第3水
駐車場 無(提携コインパーキング有)
カード可
https://kyougokuzushi.jp/
冨すし (中区)
中区錦にある『冨すし』さんに予約しランチに行ってきました。
一休でワンドリンク付きのお得な7700円(税込)のコースをお願いしてあります。
ノンアルドリンク追加でもいただきました。
前菜
マグロコンフィカツ、白魚、筍、イカ
どれも美味しくお酒飲む方にもぴったりです。
ガリ
唐津真鯛昆布締め
大分シマアジ
兵庫淡路しめさば
宮城マグロ漬け
中トロ
ホタルイカ、フルーツトマト、あおさの茶碗蒸し
茶碗蒸しにフルーツトマトですが、良く合いました。
京都舞鶴子持ちヤリイカ
ねっとり美味しいです。
車海老、塩、ライム
プリプリの海老で美味しいです。
甘海老、サヨリ、雲丹の小丼
もっと食べたいくらいです。
対馬穴子
あさりのお味噌汁
マグロ、たくあん、大葉巻き
巻物も美味しかったです。
玉
チーズクレームブリュレ
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
冨すし
名古屋市中区錦3-11-16
052-971-5760
営業時間 12:00~13:30(水、金、土)
18:00~22:00
定休日 日、祝
駐車場 無
カード可
鮨旬美 西川 (中村区)
中村区名駅にある『鮨旬美 西川』さんに予約しランチに行ってきました。
カウンター8席のみのお店です。
もちろん満席です。
ランチは11000円(税込)のコースになりますが、3月からお値段変更されます。
いただいたお料理メモしたのに間違えて消してしまい内容うろおぼえです。
梅茶碗蒸し
あん肝、たい
本マグロ、大トロ焼き
クエ粕汁
立派な車海老
車海老、レア
車海老、蒸し
蒸し
車海老の頭
自家製シーチキン
玉子
岩もずく
本マグロ
本マグロ、大トロ
お出汁
いか、雲丹
穴子
いなり
玉子入りお味噌汁
イチゴおはぎ、金柑
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
鮨旬美 西川
名古屋市中村区名駅2-29-19
090-2183-4927
営業時間 12:00~14:30(火、木、土、日)
18:00~24:00
定休日 水曜日
駐車場 無
カード可
https://www.sushishunbi-nishikawa.com/
鮨わき田 (千種区)
千種区にある『鮨 わき田』さんに予約し行ってきました。
カウンター席のみのこじんまりした店内です。
12000円(税込)のコースをお願いしてあります。
いっしょにノンアルドリンクもいただきました。
数の子松前漬け
本かつお刺身
和歌山の一本釣りのかつおでもっちり美味しいです。
たらの白子
百合根の茶碗蒸し、どうまん蟹のあんかけ
百合根のいっぱい入ってます。
平貝磯辺焼き
カマス塩焼き
身がフワッとして美味しいです。
天然真鯛昆布締め
とろさわら
しず酢締め
天然本マグロ漬け
天然本マグロとろ
しめさば
さより
金目鯛
車海老
あなご
巻物
汁物
玉子
お腹いっぱい美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
鮨 わき田
名古屋市千種区内山2-1-5 アカネマンション加納1F
050-5589-6003
営業時間 17:00~23:00(事前予約のみランチ可)
駐車場 無
カード可
https://www.sushi-wakiden.com/
鮨 いつき (中区)
中区錦にある『鮨 いつき』さんに予約しランチに行ってきました。
カウンター席に座りましたがカウンター席は満席です。
他に個室もあります。
大将と女性の職人さんの2人で握ってくれます。
10000円(税込)のコースをお願いしてあります。
蟹豆腐たらこ餡かけ
初めに酢飯をいただけます。
赤酢と塩です。
赤身
美味しい赤身です。
鯛
中トロ
ホタテ
イカ
イカが甘いのでわさび無しです。
甘鯛の茶碗蒸し
トロ
温かいシャリでいただきます。
ボタンエビ
金目鯛
白子
3層になっていてイクラなどが隠れています。
雲丹
追加の大間のマグロ
良い大間のマグロが入ったとのことでカウンター席全員追加されました。
鰻
トロたく
玉子
お味噌汁
コーヒーゼリー
初めての場合コーヒーゼリーを勧めているとのことでコーヒーゼリーをいただきました。
和三盆ソース付きでゼリーというよりブラマンジェのようでとても美味しいです。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
鮨 いつき
名古屋市中区錦2-12-21 錦カナアンビル1F
050-5592-4037
営業時間 12:00~15:00
18:00~23:00
定休日 日曜日
駐車場 無
カード可