もちづき (中村区)
中村区にある『もちづき』さんに予約し行ってきました。
数か月前たまたまネット予約で取れました。
15000円(税込)のコースをお願いしてあります。
いっしょにノンアルドリンクもいただきました。
菜の花、山芋
山芋の食感がとても良いです。
牡蠣真丈、蕪すり流し
寒ヒラメ
プリプリで美味しかったです。
宮崎牛リブロース、さわら幽庵焼き
お肉はもちろん美味しいですがお魚も美味しかったです。
フルーツトマト、タマネギドレッシング
八寸
粟麩、さつまいも、赤こんにゃく、チーズ豆腐、蛸柔らか煮、干柿クリームチーズ、
じゃがいもハリハリ、金時草、麩まんじゅう、出汁巻き玉子
あわび、海老芋揚げ、蟹あんかけ
あわびやわらかいです。
ふぐ唐揚げ
熱々美味しいです。
うなぎご飯です。
お替りもできます。
いちごぜんざい
美味しかったです。
4月から少しお値段変更されるそうです。
ごちそうさまでした。
もちづき
名古屋市中村区名楽町1-35
052-482-7421
営業時間 18:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 有(店舗横3台分)
カード可
https://www.aji-mochi.com/
京都つる家 (中村区)
中村区名駅にある『京都つる家』さんに予約しランチに行ってきました。
店内は奥行きがあり個室も数部屋あります。
テーブル席に座りました。
年末年始の12000円(税込)のコースをお願いしてあります。
いっしょにノンアルドリンクもいただきました。
黒豆、いくらおろし、慈姑カステラ、海老旨煮、穴子八幡巻き、合鴨ロース
お造り、
鯛、鮪、鰤
白味噌雑煮
白味噌のお雑煮は初めてです。
鯛伊達巻き、スモークサーモン博多、鮟鱇石垣
鰆味噌漬け
赤飯、清汁、香物
自家製わらびもち
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
京都つる家
名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋マリオットアソシアホテル18F
052-584-1104
営業時間 11:30~15:00
17:30~22:00(土、日、祝17:00~)
定休日 無休
駐車場 有(ホテル駐車場)
カード可
https://www.associa.com/nma/restaurant/tsuruya/
もちづき (中村区)
ミシュラン☆のお店です。
数年ぶりに伺いました。
10000円(税込)のコースをお願いしてあります。
他に15000円(税込)のコースもあります。

菜の花、長芋、蟹

はまぐり真丈のお椀

お造り
鰹、いか
量もあり美味しいです。


宮崎牛
やわらかく美味しいです。

フルーツトマト玉ねぎドレッシング

八寸
子持ち昆布、蛸柔らか煮、焼麩、このわた海鼠、もずく、いぶりがっこチーズ、クリームチーズ柿、
赤蒟蒻、じゃがいもはりはりなど
いろいろあり美味しいです。


海老芋蟹餡かけ
海老芋揚げてあり餡によく合いとても美味しいです。

あおさ茶漬け、うどん
どちらか選びます。


ぜんざい

美味しかったです。
ごちそうさまでした。
もちづき
名古屋市中村区名楽町1-35
052-482-7421
営業時間 18:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 有(店舗横3台分)
カード可
http://www.aji-mochi.com/
味処 おおたに (中村区)
ミシュラン☆のお店です。
電話予約時、夜は全て満席でしたが、なんとかランチ予約できました。
ランチは4950円(税込)のコースのみです。



いくら、鮭の南蛮漬け、みぞれ酢
さっぱりして美味しいです。

鱧真丈のお椀
真丈ふわふわでお出汁も美味しいです。

いちみ鯛、黒ムツ、甘海老のお造り
醬油とぽん酢で美味しいです。


宮崎牛、松茸の小鍋
お肉お箸で切れるくらいで、お出汁も美味しくいただきました。


なめらか胡麻豆腐
定番のお料理で胡麻豆腐大好きなので楽しみにしていました。
胡麻づくしで美味しいです。

鯛、新蓮根、金美人参の炊き込みご飯
京揚げの赤出汁
出し巻き玉子
きゅうりぬか漬け、みょうが甘酢漬け、長芋山葵漬け、もずく酢
1組ごとに炊き込みご飯出てきて、残ると持ち帰りできるので他のお客さんもみなさん持ち帰りしていました。
ご飯のお供もいろいろあるので美味しくいただけました。




スイートポテト、巨峰、梨、ジンジャーエールゼリー

お腹いっぱい美味しくいただけました。
また予約出来たら行きたいです。
ごちそうさまでした。
おおたに
名古屋市中村区豊国通4-7
050-5456-5165
営業時間 12:00~(木、土のみ)
18:00~22:00
定休日 日曜日
駐車場 有(店舗前2台分)
カード不可
http://ajidokoro-otani.com/store/
京都 吉兆 名古屋店(中村区)
ミッドランドスクエア41階にあるお店です。
ミシュラン☆のお店です。
数年ぶりに伺いました。
松花堂弁当9075円(税込)のコースをお願いしました。




41階なので景色がきれいに見えます。


食前酒と向付です。


椀物
胡麻豆腐、穴子
お出汁は少し濃いめです。

お造り
愛知県産鯛
醬油とちり酢の2種ありましたが、ちり酢美味しいです。


松花堂とご飯、香の物です。

京都牛すき焼き、八寸、炊き合わせ、焼物
すき焼きやわらかく美味しいです。
八寸、炊き合わせ、焼魚ご飯といっしょに美味しくいただけます。

美味しいご飯です。
お替りもできます。

デザートです。

ごちそうさまでした。
京都 吉兆 名古屋店
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエアオフィスタワー41F
050-5571-4992
営業時間 11:30~15:00
17:30~22:00
定休日 年末年始
駐車場 有(ミッドランドスクエア地下駐車場)
カード可
https://kyoto-kitcho.com/restaurant/nagoya/