日本料理 かしづき (千種区)
千種区にある『日本料理 かしづき』さんに予約しランチに行ってきました。
ビルの2階にあります。
カウンター席に座りました。
ランチは6800円(税込)のコースになります。
いっしょにノンアルドリンクもいただきました。
うすい豆豆腐、こごみ
お豆の風味たっぷりです。
白魚真丈のお椀
ふわふわの真丈です。
新潟県産メジマグロ
メジマグロと辛み大根おろしが良く合い美味しいです。
熊本県産筍、日間賀島産平貝の木の芽和え
ワカサギ、タラの芽の天ぷら
帆立、フルーツトマト
帆立は炙ってありクルミソースといっしょに美味しくいただきました。
ホタルイカの小鍋仕立て、土鍋ご飯
小鍋は餡かけでご飯によく合い美味しいです。
金柑アイス、苺
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
日本料理 かしづき
名古屋市千種区仲田2-12-4 レインボー池下2F
050-8884-6642
営業時間 12:00~
18:00~
定休日 日曜日
駐車場 無
カード可(ランチ不可)
https://www.instagram.com/syuzi_79/
京味 もと井 (千種区)
千種区にある『京味 もと井』さんに予約し行ってきました。
覚王山に移転された月に偶然にも伺えました。
素敵なお庭や2階席もあります。
カウンター席満席です。
個室もあり数組のお客さんがみえます。
移転され夜のコースは18500円(税込)になりました。
靴を脱いで上がり、ウェイティングルームに通され、カウンター席に案内されました。
先付け
北海道産雲丹、渡り蟹、ユリ根すり流し
蟹たっぷりで美味しいです。
アイナメ、柚子の花
柚子の花初めていただきました。
お造り
桜鯛、ダルマイカ、マグロ
お醤油とフランスのお塩で美味しいです。
八寸
胡麻豆腐、つぶ貝、蓬麩、唐墨大根、飯蛸、白魚天ぷら、赤蒟蒻、鯛の子など
いろいろあり美味しいです。
金目鯛炭火焼
身がふっくらで美味しいです。
平貝、筍、木の芽和え
美味しい木の芽和えです。
伊勢海老、里芋、天恵菇椎茸
餡が胡椒わりと効いています。
鰆と蕗の炊き込みご飯、厚揚お味噌汁、香の物
ご飯美味しく、お替りできます。
デザート
デコポン、マンゴー
お抹茶、桜寒天
ライトアップされたお庭
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
京味 もと井
名古屋市千種区西山元町1-58
052-750-5942
営業時間 12:00~14:30
18:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 無
カード可
https://kyoto-cuisine-restaurant-109.business.site/?m=true
梶川 (千種区)
数年ぶりの訪問です。
カウンター9席のみで帰る時、次回の予約をされる方が多いらしく、なかなか予約も取りづらいお店です。
もちろん満席です。
10000円のコースだったと思います。
12月2日からは昼席6500円(税込)、夜席13500円(税込)に変更されます。

牡蠣サーモンいくら黄身酢、白子、次郎柿クリームチーズ生ハム
黄身酢優しい味で牡蠣によく合い、白子プリプリで美味しいです。


松茸、卵豆腐、アワビ
アワビまで入っています。


鰹、剣先イカ、カワハギ肝
カワハギ肝と一緒に美味しくいただけます。



八寸です。


いか塩辛
柚子風味で美味しいです。

レンコンチップ、枝豆、鴨スモーク、海老、甘露煮、衣かつぎ
鴨スモーク、甘露煮味が染み込んで美味しいです。

無花果ごま和え
無花果によく合います。

雲丹ごま豆腐

むかごご飯
蒸したて熱々です。


のどぐろ、ほうば味噌
松の実入り信州、西京味噌で思わずご飯がほしくなります。


冬瓜、いも、蟹、餡掛け
里芋?揚げてあり優しい味の餡とよく合います。

太刀魚、松茸、土鍋ご飯
美味しいので皆さんお替りされていました。



栗、わらび餅、アイス、コーヒー風味
最後のデザートまで美味しくいただけます。


美味しかったです。
ごちそうさまでした。
梶川
名古屋市千種区高見1-26-4 タカミ光ビル1F
052-752-5542
営業時間 11:30~15:00
17:30~22:00
定休日 日曜日
駐車場 有(店舗付近3台分)
カード不可
http://www.arkworld.co.jp/kajikawa/