東桜あんどう (東区)
東区東桜にある『東桜あんどう』さんに予約しランチに行ってきました。
カウンター6席のみのこじんまりしたお店です。
今の期間は昼夜1組ずつの予約のみです。
ランチは土日のみ3000円(税、サ別)のコースになります。
+500円でお抹茶もお願いしてあります。
夜は基本15000円(税、サ別)だそうです。




美味しそうな盛り合わせです。
鯖寿司、もずく、筍と白身の黄身酢、湯葉、鮑、焼魚などどのお料理も美味しいです。
土鍋ご飯もちろん美味しく、お替りしました。





デザート
さっぱりして美味しいです。


お抹茶です。


美味しかったです。
ごちそうさまでした。
東桜あんどう
名古屋市東区東桜2-14-1
090-9897-3966
営業時間 12:00~14:00(土、日)
18:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 無
カード不可
カウンター6席のみのこじんまりしたお店です。
今の期間は昼夜1組ずつの予約のみです。
ランチは土日のみ3000円(税、サ別)のコースになります。
+500円でお抹茶もお願いしてあります。
夜は基本15000円(税、サ別)だそうです。




美味しそうな盛り合わせです。
鯖寿司、もずく、筍と白身の黄身酢、湯葉、鮑、焼魚などどのお料理も美味しいです。
土鍋ご飯もちろん美味しく、お替りしました。





デザート
さっぱりして美味しいです。


お抹茶です。


美味しかったです。
ごちそうさまでした。
東桜あんどう
名古屋市東区東桜2-14-1
090-9897-3966
営業時間 12:00~14:00(土、日)
18:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 無
カード不可
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か茂免 (東区)
東区にある『か茂免』さんに予約しランチに行ってきました。
10年以上ぶりに伺いました。
久しぶりなので楽しみにしていました。
お昼の懐石16500円(税込)をお願いしてあります。



はじめにこちらの洋間でお茶をいただきました。


お庭を眺めながらお部屋に案内してもらいました。

お部屋からもお庭が見えゆっくりできます。




白子豆腐、車海老、菜の花、カリフラワーソース、琥珀ジュレ
白子豆腐も美味しいですが、カリフラワーソースもクリーミィで美味しいです。

道明寺蒸し、紅梅仕立
道明寺蒸し美味しいです。

松葉かに真薯、筍、蓬麩
お出汁は少し濃いめです。


鮪、鯛、北寄貝


八寸
帆立うるい黄金かけ、フルーツトマト、鯖蕗味噌、牛肉大和焼、福煮こごり、
干し柿クリームチーズ、慈姑煎餅、ペコロスフライ、空豆真挽揚

白身、蕎麦、信長葱
本当は鴨だったのですが、鶏肉苦手な人用に真鯛だったかな?に変更してもらいました。

鰤豆味噌柚庵焼き、淀大根

じゃこ菜飯、お味噌汁、香の物

豆乳寄せ
イチゴ入りでほど良い甘さで美味しいです。

素敵な雛人形も最後に見せていただきました。

お茶も何度も持ってきてもらえとてもゆっくり美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。
か茂免
名古屋市東区白壁4-85
052-931-8506
営業時間 11:30~15:00
17:30~22:00
定休日 不定休
駐車場 有(店舗付近10台分)
カード可
http://www.ka-mo-me.com/
10年以上ぶりに伺いました。
久しぶりなので楽しみにしていました。
お昼の懐石16500円(税込)をお願いしてあります。



はじめにこちらの洋間でお茶をいただきました。


お庭を眺めながらお部屋に案内してもらいました。

お部屋からもお庭が見えゆっくりできます。




白子豆腐、車海老、菜の花、カリフラワーソース、琥珀ジュレ
白子豆腐も美味しいですが、カリフラワーソースもクリーミィで美味しいです。

道明寺蒸し、紅梅仕立
道明寺蒸し美味しいです。

松葉かに真薯、筍、蓬麩
お出汁は少し濃いめです。


鮪、鯛、北寄貝


八寸
帆立うるい黄金かけ、フルーツトマト、鯖蕗味噌、牛肉大和焼、福煮こごり、
干し柿クリームチーズ、慈姑煎餅、ペコロスフライ、空豆真挽揚

白身、蕎麦、信長葱
本当は鴨だったのですが、鶏肉苦手な人用に真鯛だったかな?に変更してもらいました。

鰤豆味噌柚庵焼き、淀大根

じゃこ菜飯、お味噌汁、香の物

豆乳寄せ
イチゴ入りでほど良い甘さで美味しいです。

素敵な雛人形も最後に見せていただきました。

お茶も何度も持ってきてもらえとてもゆっくり美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。
か茂免
名古屋市東区白壁4-85
052-931-8506
営業時間 11:30~15:00
17:30~22:00
定休日 不定休
駐車場 有(店舗付近10台分)
カード可
http://www.ka-mo-me.com/
味感 ことほぎ (東区)
東区泉にある『味感 ことほぎ』さんに予約し行ってきました。
ミシュラン☆のお店です。
L字型のカウンター席と個室があります。

カウンター席へ。
10000円のコースをお願いしました。
他に15000円があり、今の季節は蟹のコース20000円(25000円?かも)~もあります。


長野県産松茸のお浸し

白身と雲丹、タラの白子の裏ごしのソースで。
白子のソース初めていただきます。


蟹しんじょです。

長崎の本マグロ

海老です。
手渡しでいただきました。
甘くて美味しいです。

クエの唐揚げ

甘鯛焼き
皮パリパリです。

白子です。
さっぱりしています。

煮えばな

いくらととろろご飯です。
お替りできますと言われました。


栗あん最中
ほど良い甘さで最後まで美味しくいただけます。

お土産でおにぎりいただきました。
山椒すごくきいて美味しかったです。


美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。
味感 ことほぎ
名古屋市東区泉2-1-28 ヴィアーレストリア2F
052-938-3320
営業時間 18:00~
定休日 水曜日
駐車場 無
ミシュラン☆のお店です。
L字型のカウンター席と個室があります。

カウンター席へ。
10000円のコースをお願いしました。
他に15000円があり、今の季節は蟹のコース20000円(25000円?かも)~もあります。


長野県産松茸のお浸し

白身と雲丹、タラの白子の裏ごしのソースで。
白子のソース初めていただきます。


蟹しんじょです。

長崎の本マグロ

海老です。
手渡しでいただきました。
甘くて美味しいです。

クエの唐揚げ

甘鯛焼き
皮パリパリです。

白子です。
さっぱりしています。

煮えばな

いくらととろろご飯です。
お替りできますと言われました。


栗あん最中
ほど良い甘さで最後まで美味しくいただけます。

お土産でおにぎりいただきました。
山椒すごくきいて美味しかったです。


美味しくいただけました。
ごちそうさまでした。
味感 ことほぎ
名古屋市東区泉2-1-28 ヴィアーレストリア2F
052-938-3320
営業時間 18:00~
定休日 水曜日
駐車場 無
明庵 (東区)
東区徳川町にある『明庵』さんに予約し行ってきました。
ミシュラン☆☆のお店です。
15000円のコースのみのようです。

とても落ち着ける空間です。



朱色の竈です。
どんなお料理をいただけるか、楽しみです。

あわび肝ソース、生姜、胡瓜、幸水梅ソース掛け
6時間かけて調理されたあわびは美味しいの一言です。


鱧揚げ、とうもろこし、甘酢あん黒胡椒かけ


蕎麦、雲丹、山葵
混ぜていただきましたが、雲丹たっぷりでほんとに美味しいです。

新銀杏
出していただいた時に葉っぱがヒントです何でしょうと聞かれ、???と答えられませんでした。
銀杏を汁としていただくのは初めてです。

すっぽん、餅入り茶碗蒸し
すっぽんたっぷりです。


マグロ中トロ、いぶりがっこ、黄身、サマートリュフ入りとろろ
中トロは湯引きし漬け、伊勢いもにオーストラリア産のサマートリュフが
刻まれ、良い香りがします。


牛酢〆、山葵、
とてもさっぱりしています。


お魚が焼かれています。

ノドグロ、赤飯、カラスミ
ブナの燻製で香りづけされています。

ノドグロ、脂乗っていて赤飯と混ぜていただきます。


ずいき、ジュンサイ、グレープシードオイル山椒

牛、無花果、万願寺ソース
写真ぼやけてしまいました。
牛肉は割り下で味付けされ、万願寺のソースで美味しくいただけます。

ノドグロ炊き込みご飯
見るからに美味しそうです。

おひつに移し替えてくれます。

美味しいです。
お替りしました。

お漬物もとてもさっぱりしてます。

デザートです。
ワシントンD、C、のチェリーとホワイトチョコムースと洋酒のゼリー


美味しいお料理と、付かず離れずの対応でとても楽しくいただけました。
ごちそうさまでした。
明庵
名古屋市東区徳川町2103
052-935-7678
営業時間 18:00~20:30
定休日 不定休
カード可
ミシュラン☆☆のお店です。
15000円のコースのみのようです。

とても落ち着ける空間です。



朱色の竈です。
どんなお料理をいただけるか、楽しみです。

あわび肝ソース、生姜、胡瓜、幸水梅ソース掛け
6時間かけて調理されたあわびは美味しいの一言です。


鱧揚げ、とうもろこし、甘酢あん黒胡椒かけ


蕎麦、雲丹、山葵
混ぜていただきましたが、雲丹たっぷりでほんとに美味しいです。

新銀杏
出していただいた時に葉っぱがヒントです何でしょうと聞かれ、???と答えられませんでした。
銀杏を汁としていただくのは初めてです。

すっぽん、餅入り茶碗蒸し
すっぽんたっぷりです。


マグロ中トロ、いぶりがっこ、黄身、サマートリュフ入りとろろ
中トロは湯引きし漬け、伊勢いもにオーストラリア産のサマートリュフが
刻まれ、良い香りがします。


牛酢〆、山葵、
とてもさっぱりしています。


お魚が焼かれています。

ノドグロ、赤飯、カラスミ
ブナの燻製で香りづけされています。

ノドグロ、脂乗っていて赤飯と混ぜていただきます。


ずいき、ジュンサイ、グレープシードオイル山椒

牛、無花果、万願寺ソース
写真ぼやけてしまいました。
牛肉は割り下で味付けされ、万願寺のソースで美味しくいただけます。

ノドグロ炊き込みご飯
見るからに美味しそうです。

おひつに移し替えてくれます。

美味しいです。
お替りしました。

お漬物もとてもさっぱりしてます。

デザートです。
ワシントンD、C、のチェリーとホワイトチョコムースと洋酒のゼリー


美味しいお料理と、付かず離れずの対応でとても楽しくいただけました。
ごちそうさまでした。
明庵
名古屋市東区徳川町2103
052-935-7678
営業時間 18:00~20:30
定休日 不定休
カード可
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